Ihr Lieben,
heute möchte ich Euch ein paar leckere Salat- Variationen vorstellen.
Viel Spass damit und guten Appetit:-)
Frischer saisonaler Salat
Zutaten
- Grüner Salat nach Saison
- 2 kleine Tomaten
- Ein paar Radieschen
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL Olivenöl/ Wallnussöl
- Etwas Zitronensaft
- Pfeffer und Salz
- Nüsse und Samen ganz oder zerkleinert
- Frische Kräuter (Petersilie usw.)
Zubereitung
- Salat waschen und zerkleinern und in eine Schüssel geben
- Die Zwiebel und Pilze schälen und schneiden
- Nüsse und Samen ohne Öl in einer Pfanne anrösten
- etwas Öl und die Pilze dazugeben.
- Radieschen und Tomaten waschen, klein schneiden und zu dem Salat geben
- Die restlichen Zutaten aus der Pfanne dazugeben
- Den Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einem Dressing verrühren und über den Salat geben
- Mit frischen Kräutern anrichteten
Avocado Salat
Zutaten
- 1 reife (aber nicht zu reif) Avocado
- 1 Handvoll Champignons
- 1 reife Strauchtomate
- 1 kleine Zwiebel
- Basilikum oder andere Kräuter
Für das Dressing:
- 1- 1 ½ EL kaltgepresstes Öl wie Sesamöl, Wallnuss,- Oliven, – Hanföl
- Saft einer halben Zitrone
- 1 EL Mandelmus, je nach Geschmack etwas Feigen/ Dattelpaste
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Avocado schälen, den Kern entfernen und in dünne Streifen schneiden
- Die Zwiebel schälen und würfeln
- Die Champignons sauber putzen, in dünne Streifen schneiden und in einer Pfanne kurz anbraten; die Zwiebel kann mit angeröstet werden, wer mag
- Die Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden
- Alle Zutaten in eine schöne Schale geben
- Für das Dressing alle Zutaten gut vermischen, auf die Zutaten geben und nun die zerkleinerten Kräuter darüber streuen
Rote Beete – Kohlrabi- Salat mit geröstetem Sesam
Zutaten
- 1 kleine rote Beete (alterativ ein Stück weißer Rettich, Karotten)
- 1 kleiner Kohlrabi
- 2 EL Sesam
- Ein paar frische Wallnüsse
Zubereitung
- Rote Beete (Rettich, Karotten) waschen, schälen und auf einer Gemüsereibe in dünne Scheiben reiben
- Alternativ kann man auch einen Gemüsehobel nehmen und das Gemüse grob hobeln
- Den Sesam kurz anrösten, bis er leicht bräunlich wird
- Die Wallnüsse zerkleinern
- Das Gemüse in eine Schale geben, das Dressing und den Sesam sowie die Wallnüsse darüber geben
Karotten- Kichererbsen- Salat
Zutaten
- 3 Karotten mittelgroß
- 1 Dose/ Glas Kichererbsen (400 g)
- ½ Bund Petersilie
- 70 g Pistazien oder Mandeln/ Wallnüsse
- 5 Datteln in kleinen Würfeln (alternativ Dattelpaste)
Zubereitung
- Karotten grob reiben
- Kichererbsen mit Wasser in einem Sieb abspülen
- Datteln sehr klein schneiden (oder Paste nehmen)
- Petersilie waschen, trocken tupfen
- Pistazien oder Mandeln/ Wallnüsse hacken und in eine Schüssel geben
- Für das Dressing den Zitronensaft mit dem Olivenöl und den Gewürzen verrühren
- Das Dressing über die Zutaten geben, alles durchmischen
- In eine schöne Schale geben und mit etwas Zitronenabrieb servieren
Dressing
- 1 Zitrone (Saft und Abrieb)
- 5 EL Olivenöl
- Prise Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 TL Kurkuma oder frisch
- ½ TL Muskatnuss
- Ein paar Chiliflocken
